Currywurst, Spaghetti, Pizza

Die 10 beliebtesten Kantinenessen

22. Juni 2012
Andrea König lebt als freie Journalistin in Hamburg. Arbeiten von ihr wurden unter anderem in der Süddeutschen Zeitung und im Focus veröffentlicht, seit 2008 schreibt sie auch für CIO.de. Die Schwerpunkte Ihrer Arbeit für die CIO-Redaktion sind Themen rund um Karriere, soziale Netzwerke, die Zukunft der Arbeit und Buchtipps für Manager.
Mahlzeit! Auch wenn öffentlich viel über gesunde Ernährung geredet wird: In Kantinen dominieren laut Anbieter Apetito statt knackiger Salate deftige Klassiker.
Die Currywurst: Fettfalle Nummer eins.
Die Currywurst: Fettfalle Nummer eins.
Foto: apetito

Die Zeitschrift "Fit for Fun" hat die Currywurst nach einem Kaloriencheck zur Fettfalle Nummer eins erklärt. Denn eine Currywurst mit Pommes hat satte 825 Kalorien. Mit einer Cola oder einer Portion Mayonnaise käme noch eine Extraladung Hüftgold dazu. Bei der Auswahl ihres Mittagessens scheinen Angestellte in Deutschland es gleichwohl deftig und fettig zu mögen: In der Rangliste der beliebtesten Kantinenessen von Tiefkühlmenü-Hersteller Apetito landet die Currywurst auf dem ersten Platz.

Die Top Ten lauten:

1. Currywurst mit Pommes

2. Spaghetti Bolognese

3. Steinofenpizza Speziale

4. Gebackener Alaska-Seelachs

5. Gegrillter Alaska-Seelachs

6. Chicken Nuggets

7. Bami Goreng

8. Rinderrouladen

9. Hühnerfrikassee

10. Käsefrikadelle

Diese Rangliste spiegelt natürlich nicht die Essensvorlieben aller Angestellten in Deutschland wider, sondern nur derjenigen, die täglich in ihrer Kantine Gerichte von Apetito essen. Ein vegetarisches oder sogar veganes Gericht hat es nicht in die Top Ten geschafft. Der Verpflegungsanbieter verköstigt täglich 110.000 Berufstätige. Mehr als 500 Speisen bietet Apetito nach eigenen Angaben an.

Sechs Millionen Angestellte und Studenten in Deutschland gehen Tag für Tag in einer Kantine zum Mittagessen, schrieb Sueddeutsche.de im Jahr 2009. Obwohl man in MedienMedien und Öffentlichkeit das Gefühl hat, dass ausgewogene und gesunde Ernährung einen immer wichtigeren Stellenwert einnehmen, entscheiden sich zumindest die Kantinengänger der von Apetito belieferten Unternehmen bevorzugt für deftige und fleischlastige Gerichte. Der Hersteller erklärt sich dieses Essensverhalten so: Im Betriebsrestaurant werde eindeutig das bevorzugt, was es zu Hause nicht oder nur selten gibt. Top-Firmen der Branche Medien

In einer aktuellen Umfrage des Online-Karriereportals Careerbuilder berichteten übrigens 44 Prozent der Befragten davon, dass sie in ihrem aktuellen Job an Gewicht zugelegt haben. Jeder Vierte hat sogar mehr als zehn Pfund zugenommen. Falls der Speiseplan überwiegend aus Currywurst, Pasta und Pizza besteht, ist das nicht weiter verwunderlich.