Retail IT


Auf den Geschmack gekommen

Nestlé Ice Cream Hungária entscheidet sich für CSB

Riem Sarsam war Redakteurin des CIO-Magazins.
Der in Ungarn ansässige Eiscreme-Produktionsbetrieb des Lebensmittelkonzerns Nestle? wechselt sein ERP und steigt auf die Branchensoftware von CSB um. Über mobile Datenerfassung wird das Lager direkt ans Backend angeschlossen.
Nestlé Ice Cream Hungária entscheidet sich für CSB.
Nestlé Ice Cream Hungária entscheidet sich für CSB.
Foto: Nestlé

Im Zuge einer internen Umstrukturierung entschied sich das Management von Nestle? Ice Cream Hunga?ria, das Altsystem durch ein neues Warenwirtschaftssystem zu ersetzen. Die Branchenspezialisierung für die Lebensmittelindustrie sowie besonders kurze Implementierungszeiten überzeugten die Ungarn von der Lösung aus Geilenkirchen. Zudem konnte CSB als einziger ERP-Anbieter die von Nestle? Ice Cream Hunga?ria gestellten Anforderungen bereits im Standard anbieten. Darunter fallen Funktionen in den Bereichen Beschaffung, Produktion, Absatz, Lager oder Finanzbuchhaltung.

In einem straffen Zeitplan führt CSB jetzt die Lösung ein. Am 1. Januar soll das alte System abgeschaltet, einen Tag später das Neue in Betrieb genommen werden. Im Vordergrund steht die lückenlose Produktions- und Qualitätsdatenerfassung im Onlinebetrieb. Mit Hilfe mobiler Datenerfassungsgeräte ("M-ERP") sollen die Informationen schneller, einfacher und ortsunabhängig erfasst werden. Durch den hohen Integrationsgrad der mobilen Datenerfassung mittels MDE-Geräten hofft das Unternehmen von einer kostengünstigen und effizienten Abwicklung im Lager (Hochregallager mit 10 000 Palettenstellplätzen), der Kommissionierung und bei der Inventur zu profitieren.

Die Nestle?-Tochter Ice Cream Hunga?ria produziert am Standort in Budapest je nach Saison zwischen 30 und 70 Tonnen Eiscreme pro Tag und erwirtschaftet einen jährlichen Umsatz von rund 25 Millionen Euro. Neben dem ungarischen Markt sind Polen, Tschechien, Kroatien, Slowenien, Rumänien, Deutschland und Österreich wichtige Absatzmärkte.

Zur Startseite